segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

Escolhas saudáveis e uma Granola para alegrar o pequeno almoço

Há já algum tempo que ando a cortar imensos alimentos, sobretudo os processados, substituindo-os por alternativas mais saudáveis. 
Com tanta informação acerca dos malefícios deste tipo de alimentos e tudo o que a sua produção envolve, é difícil ficar indiferente.
Sem grandes radicalismos vou introduzindo novo hábitos alimentares.
Se é fácil?  Não, não é... nem para mim, nem para os demais membros do clã.
Eu sou a pioneira e maior entusiasta de boas práticas alimentares cá de casa, isto talvez porque adore comer e experimentar coisas novas... O pai, prefere ficar na sua zona de conforto (o que sinceramente não ajuda muito) e os mais novos, esses, são mais difíceis de dobrar que a resistência francesa em tempos de guerra.
Reclamam pelo súbito desaparecimento de certos alimentos das prateleiras e frigorífico, franzem o nariz a quase todas as alternativas saudáveis que tento arranjar, mas a pouco e pouco lá vamos indo...
Se deixei de os mimar com um docinho, um refrigerante ou uma ida (muito esporádica) às cadeias de fast-food? Não! Mas esse tipo de situações acontecem cada vez menos, passaram a ser, sobretudo, em ocasiões especiais (ou na casa dos avós, aí não há nada a fazer!!!!).
Aos poucos vou arranjando alternativas, como esta granola caseira que sou fã (uma adaptação desta receita) a que eles nem olham mas, quem sabe um dia...


Granola Caseira

150gr de flocos de Aveia
1/4 chávena de Mel
1 colher de chá de Óleo de coco
1/4 chávena de Coco ralado
1/2 chávena de Frutos secos ( usei amêndoas, avelãs e nozes)
1/4 chávena de Sementes (usei algumas das que tinha em casa : girassol, linhaça, sésamo)
1/2 colher chá de canela
1/4 colher chá de gengibre em pó

Para juntar após a Granola cozinhada:
Bajas de Goji
Arandos secos (ou mirtilos secos, passas, sultanas, flocos de coco, pepitas de chocolate preto...)

Numa taça misturei a aveia com o coco ralado, os frutos secos e as sementes, a canela e o gengibre.
Aqueci um pouco o mel e óleo de coco (apenas para os derreter) e juntei à mistura anterior.
Envolvi tudo muito bem e levei ao forno (pré-aquecido a 120º) num tabuleiro forrado com papel vegetal. É importante espalhar bem a granola pelo tabuleiro, de modo a que cozinhe por igual.
Fui mexendo de 5 em 5 minutos para não queimar.
Retirei-a do forno quando começou a ficar douradinha.
Deixei arrefecer bem e juntei.lhe arandos secos, mais uma colher de sopa de coco ralado e bagas de goji.
Agora é guardá-la bem fechadinha num frasco e deliciar-me...
Um topping perfeito para as minhas papas de aveia e os iogurtes naturais (que adoro!)





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